圧縮エアー記事&おしらせ
食品規格改定はご存じでしょうか?(エアーについて)
食品規格改定はご存知でしょうか?
これにより、食品メーカーや食品機械メーカーなど、食品に関わる業界の圧縮エアーの常識も変わってきます。
●2018年6月の食品衛生法の改正によりHACCP導入が義務化
されました!2020年6月12日までに施行が求められます!
●ISO22000のハザード管理に「ユーティリティ」が追加されました!
(2018年6月19日発行)2021年3月初旬迄に移行審査が必要!
→工業用エアに含まれる汚染物質の食品への混入対策が必要になりました。
吹付や吹き飛ばしなどの添加エアーは原材料と同じと考えられます。
●FSSC22000の要求に以下の項目があります!
・食品に接触する可能性がある油は食品用グレードでなけれ ばならない⇒①へGO!!
・食品加工装置及び環境が、衛生的な状態に保たれる事⇒②へGO!!
・食品に接触する可能性があるガス類(圧縮空気、窒素、炭酸ガス)は汚染を防止し、管理しなければならない⇒③へGO!!
■食品用フィルター商品はこちら
https://sanei-air.jp/SHOP/175343/list.html
■除菌フィルター商品はこちら
https://sanei-air.jp/SHOP/138241/list.html
しょ
- 2022.09.23
- 11:46
- コメント(0)
- 圧縮エアー記事&おしらせ
コメントはまだありません。