食品製造業のエアー用途について

包装機・オートラベラー
カッター、コンベア、チャンバー開閉、シールに
生産スピードが上がり、人件費が削減でき、生産コストの削減につながります。
複数作業者による誤差やスキルの差が出ません。
充填機
エアーシリンダー、ピストンなど
圧縮エアーの力でノズルが上下するのを制御したり、充填ノズルを開閉したり、ピストンの動きを制御して充填します。
色彩選別機
エアーシューター(空気銃)
色彩選別機を導入しますと、品質が均一となり、製品としてのグレードが向上します。
また、作業効率もアップします。センサーやカメラで一粒ずつ、色、形、材質を見分け、不良品を空気銃で吹き飛ばして取り除いていくというものです。
食液塗布
吹付け、艶出し、コーティング
圧縮エアーの力を使って、食液を霧(ミスト)の状態にして吹付けします。
ムラなく均一の量を吹き付けることができます。
エアーガン
エアダスター、水の吹き飛ばし等
機械の清掃や包装された食品のゴミやホコリの吹き飛ばし、水の吹き飛ばしなどに。

食品業界のコンプレッサー選定のポイント

1エアーの品質・クリーンエアーが必要です。

直接人の口に触れるため、クリーンな圧縮エアーが必要となります。
クリーンな圧縮エアーとは、油分を含まないエアーの事。
無給油式(オイルフリー)のコンプレッサなら、圧縮エアーはもちろん、
排出されるドレン水にも油分を含みません。

クラスゼロの認証を取得!

弊社でオススメするオイルフリーコンプレッサーは、
ドイツの国際的認証機関であるTÜV(テュフ)より
"Class 0(ISO8573-1:2010[-:-:0])"の認証を取得しました。
生産ラインのさまざまなリスクを低減、安心して使用できます。

厳しい安全規格に準拠することで、ビジネスのリスクを低減

食品の国際規格、HACCPやISO22000よりもさらに厳格で、
多数の企業が認証取得している
FSS22000*ではオイルフリーコンプレッサの使用を推奨しています。
オイルフリーコンプレッサーを使用することによって、安全規格取得に近づきます。
*Food Safty Sustem Certification 22000(食品安全システム認証)



給油式とオイルフリーコンプレッサーでの「クリーン度」の違い

1. 圧縮エアーの通り道「配管がクリーン」

給油式コンプレッサから吐き出されるエアーには、油分・水分・ダストが混入します。
オイルフリーコンプレッサを使えば、油分を含まないクリーンエアーを供給します。

2. 排出されるドレンもクリーンです。

給油式コンプレッサから排出されるドレンにも油分が含まれていますが、
オイルフリーコンプレッサーから排出されるドレンは油分が含まれていないため、クリーンです。
また、排水ドレンの処理に関しても、給油式は適切なドレン処理が必要ですが、オイルフリーコンプレッサーはそのまま排水できます。
そのため、ドレン処理費用が不要で、環境にもクリーンで優しいです。
2ドライなエアーが必要です。
ドレン対策が必要です。
ドレン対策をしないと、ドレン水がお使いになる機械に入って故障の原因につながったり、
製品にかかって不良品になったり、配管が錆びたりと、
色々なトラブルを引き起こします。
季節の温度や湿度に関係なく、安心してドライなエアーを供給してもらうためには、
エアードライヤをぜひご検討下さい。

さらにクリーンな圧縮エアーにしませんか?

一見綺麗なエアーであっても、圧縮空気の中は思った以上に汚れていて、ジメジメしています。
生産ラインのさまざまなリスクを低減、安心して使用するために、
清潔でクリーン&ドライなエアーを考えてみませんか?

食品規格改定について

*HACCAP導入が義務化

→2018年6月の食品衛生法の改正により義務化
2020年6月12日までに施工が求められるます。

*ISO22000:2018年発行の影響

→工業用エアに含まれる汚染物質の食品への混入対策が必要

・フローダイアグラムにユーティリティ(水・空気・エネルギー)が追加
吹付など添加するエアは原材料と同じである。

・製造工程に入る末端の保守管理強化。

*詳細ページはこちら

除菌フィルター

エアーコンプレッサーの圧縮空気中には、目には見えませんが、
水分・油分・塵埃・細菌・カビ酵母・超微粒子・臭気等が多数含まれています。
除菌フィルターを取り付けることで、これらを除去し、クリーンなエアーを提供します。
今お使いのコンプレッサーに簡単に取りつけることができます。
除菌フィルターページ

ドレントラップ

ドレンをきちんと排出しないと、
・空気タンクのサビ、腐食してしまう
・エアーにドレンが混ざる

など、コンプレッサーの故障やトラブルの原因に繋がります。
また、お使いになる機械や工具からもドレンが出てきてしまいます。

ですので、作業終了時には、手動で必ずドレンを排出して下さい。
手動でドレンを排出するのは面倒・・・という方には「ドレントラップ」がオススメです。

ドレントラップページ

食品用フィルター

食品専用のフィルターもあります。
潤滑油は食品用グレード(NSF H11)使用しており、
水分・オイル・不純物(ダスト・タール等)を除去し、クリーンなエアーを提供します。
また、食品工場で空気圧の調整が必要な時はレギュレータで調整可能です。 食品用フィルターページ

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